Glossaire

Abdomen : partie située en dessous du corps des oiseaux, allant du bréchet au cloaque.
Abreuvoir : récipient d'eau que les oiseaux utilisent pour boire.
Bain de poussière : les poules utiliseront une zone de poussière sèche (sable ou terre) s'ils cherchent à débarrasser leurs plumes des mites et des poux.
Caroncules : appendices de chair qui pendent de chaque côté du bec inférieur.
Chalaze : tissu reliant le jaune d'œuf à la coquille.
Cloaque : orifice situé sous le croupion des oiseaux qui sert à la fois à la ponte et à la défécation.
Coq : terme utilisé pour désigner un mâle après sa première mue (il est alors en général âgé d'un an et demi).
Coquelet : terme utilisé pour désigner un mâle âgé de moins d'un an.
Coussin : chez la poule, zone située sur le dos, juste avant la queue.
Couvade : désir de la poule de couver ses œufs pour qu'ils arrivent à éclosion.
Crête : muscle rouge présent sur la tête de la plupart des poules et coqs.
Crête en pois : une crête qui semble être formée de trois crêtes séparées (celle du milieu étant la plus grosse).
Crête frisée : crête large et presque plate sur le dessus, recouverte de petits nodules et se terminant en pointe. Sa taille varie selon les races.
Crête simple : crête plate et verticale, aux bords dentelés.
Cuticule : la dernière couche déposée sur l'œuf avant la ponte. Elle protège l'œuf d'éventuelles maladies..
Écailles : tissus rugueux recouvrant les pattes et les doigts.
Ejointage : technique qui consiste à couper le bout des plumes primaires et secondaires d'une des deux ailes d'un oiseau pour l'empêcher de voler.
Face : zone de peau située autour des yeux.
Gésier : organe interne chez les poules qui récupère le gravier et moud la nourriture durant la digestion.
Gosier : œsophage (tube reliant la gorge au jabot).
Granulés : petites boules formés de toutes petites graines collées les unes aux autres.
Gravier : petits morceaux de pierres insolubles qu'il est recommandé de donner aux poules. Elles les stockent ensuite dans leur gésier pour moudre leur nourriture durant la digestion.
Huppe : ensemble de plumes dressées présent sur la tête de certaines poules.
Hybride : oiseau qui résultent d'un croisement artificiel entre deux races. L'objectif est de ne garder que le meilleur des deux races (bon taux de ponte, bon oiseau de table...)
Jabot : partie du système pré-digestif chez la poule. Situé à la base du cou, il récupère la nourriture pour la ramollir avant la digestion.
Mélange pour poules : mélange de nourriture grossièrement hachée, mouillée et sèche.
Mue : perte et remplacement des plumes qui se produit chaque année. Le processus prend environ 8 semaines.
Nicholls, Simon : l'un des quatre membres fondateurs d'Omlet. Petit mais bien proportionné, il maîtrise parfaitement le dialecte du sud-ouest de l'Angleterre.
Oreillons : petits morceaux de chair situés juste en dessous des oreilles.
Paul, Johannes : l'un des quatre membres fondateurs d'Omlet. Toujours à la recherche du meilleur gâteau.
Pic de ponte : atteint par une poule vers l'âge de 18 semaines, moment où elle est prête à pondre. Vous devrez pouvoir ramasser vos premiers œufs environ 4 semaines plus tard.
Plumes de vol : les plus grandes plumes primaires, situées au bout des ailes.
Plumes primaires : les dix premières plumes de l'aile, situées du bout de l'aile jusqu'au milieu. Elles sont invisibles lorsque la poule est couchée.
Poule : terme utilisé pour désigner les femelles de certaines espèces d'oiseaux (le plus souvent de la galliforme). Egalement utilisé pour désigner une femelle après sa première phase de ponte (elle est alors en général âgée d'un an et demi).
Poule à deux fins : poule élevée pour sa chair et pour ses œufs plutôt que pour être présentée dans les salons.
Poule naine : théoriquement, une poule naine est une poule qui n'a pas d'équivalent en grande race. Il existe neuf races de poules naines. La plupart des petites poules sont décrites comme étant naines mais il s'agit en réalité de versions miniatures d'une race plus grande.
Poulette : une femelle âgée de moins d'un an.
Quille sternale : ou sternum. Os situé à hauteur de la poitrine chez les oiseaux.
Race pure : race qui n'est pas issue d'un croisement avec une autre race ou une autre variété de la même race.
Selle : chez le mâle, partie du dos située juste avant la queue.
Tâche de sang : défaut de l'œuf causé par la rupture de petits vaisseaux sanguins chez la poule. Même s'il n'est pas très appétissant, l'œuf reste tout à fait comestible.
Tâches de viande : petits morceaux que l'on trouve à l'intérieur d'un œuf et dont la présence est due à l'arrivée d'un corps étranger dans l'oviducte au moment de la formation de l'œuf.
Tige : racine ou base de la plume.
Tuthill, James: l'un des quatre membres fondateurs d'Omlet. Doté d'un talent caché pour le chant.
Variétés : différentes couleurs au sein d'une même race.
Windham, William : l'un des quatre membres fondateurs d'Omlet. On le confond souvent avec Brad Pitt.

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